عرض مشاركة واحدة
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
قديم 08-05-2010, 03:48 PM   #3

بحر الحرية

جامعي

الصورة الرمزية بحر الحرية

 
تاريخ التسجيل: May 2009
التخصص: ~ قانون ~
نوع الدراسة: إنتظام
المستوى: الرابع
الجنس: ذكر
المشاركات: 1,227
افتراضي رد: اسئله في القانون التجاري الله يوفقكم حلوها

أهلن أختي جونو:

أتمنى ترجعي تصوغي الأسئلة مره ثانية بلغة أوضح، لأنك ما وضحتي إيش تبغي في السؤال، أو بالأصح اللي كتبتيه كلام عام، لكن اللي فهمته من الكلام إنك تبغي صحة التصرف من عدمها، أو الحكم فيها .. وأنا راح أجاوب على السؤال الأول، وأتمنى بعدين تتأكدي من الحل، والسؤال الثاني ما فهمته:
بالنسبة للسؤال الأول:
عرف المشرع السعودي في نظام الشركات، شركة التضامن بأنها: " الشركة التي تتكون من شريكين أو أكثر مسئولين في جميع أموالهم عن ديون الشركة " والمسؤولية تكون بالتضامن في جميع أموالهم عن ديون الشركة،وما يميز هذا النوع من الشركات أن المسؤولية فيها غير محدودة.

في هذه الحالة دخول الشريك أحمد يعتبر دخولا في شركة مسؤولة بالتضامن، مما يعني أنه سيكون مسؤولا بأمواله عن ديون الشركة، ولكن ذكر في السؤال: " أنه تم الاتفاق بين الشركاء على عدم مسؤوليته عن الديون السابقة للشركة "

وفي ذلك:
نصت المادة ( 19 ) من نظام الشركات: " اذا انضم شريك للشركة كان مسئولاً بالتضامن مع باقي الشركاء في جميع أمواله عن ديون الشركة السابقة واللاحقه لانضمامه ، وكل اتفاق على غير ذلك بين الشركاء لا ينفذ في مواجهة الغير "
ونص المادة يدل على أنها قاعدة قانونية آمرة لا يجوز الاتفاق على مخالفتها، ولذلك: يعتبر الشرط الوارد في العقد شرطا باطلا لمخالفته نص المادة 19 من نظام الشركات.

معنى ذلك: لو ردت المسألة للقضاء، سيحكم القاضي بإلزام الشريك أحمد بالمسؤولية التضامنية عن ديون الشركة، ولن يلتفت إلى هذا الشرط المتفق عليه بينهم.

بالتوفيق يا سيدتي؛؛

 

توقيع بحر الحرية  

 

اللّهُم إِنّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عِلمٍ لا يَنفَع،
وَقَلبٍ لا يَخْشَع، ونَفْس لا تَشْبَع،
وَمنْ دَعْوةٍ لا يُسْتَجابُ لَهَا.
Luje,,
Thanx alot Sh!ra, God bless you & gives you all the best in your life.
الإخوة والأخوات الأفاضل:
أتمنى لو أخطيت بحق أي أحد فيكم إنكم تسامحوني =)
بحر الحرية؛؛

 

بحر الحرية غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس