عرض مشاركة واحدة
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
قديم 23-02-2011, 02:16 AM   #9

صوت الفجر

مشرفة مُتألقة سابقة

الصورة الرمزية صوت الفجر

 
تاريخ التسجيل: Oct 2010
كلية: أخرى
التخصص: ضاع الحلمـ
نوع الدراسة: إنتساب
المستوى: معتذر
البلد: جــــدة
الجنس: أنثى
المشاركات: 10,132
افتراضي رد: ~®§§][][ رابطة النادي الاهلي السعودي ~®§§][][, ~®

مقالات اعجبتي وحبيت تقرائوهـــا


رفقاً بالجماهير!




ــ تكاد كل المعضلات التي عانى منها الأهلي منذ بداية الموسم وحتى اللحظة واضحة للعيان ولها مبرراتها وخلفياتها في مختلف الأصعدة الإدارية قبل الفنية لكون مشجع الأهلي يراها بعينه المجردة، مثل ما يرى المتسبب فيها، ولكن معضلة هروب مدرب الفريق الأول ميلوفان أخيرا بقرار الاستقالة يكاد يكون المعضلة الأبرز التي استفزت مشاعر الأهلاويين أكثر من غيرهم، وحينما أقول إنها استفزت الأهلاويين فلا أعني قرار الرحيل المفاجئ الذي اتخذه فقط ولا الأسلوب «الرخيص» الذي أقدم عليه والجهة الأخرى التي اتفقت معه بالقفز من فوق العقود الموقعة، ولكني أقصد تجدد «النحس» وحالة التوتر التي أصابت مشجع الأهلي وزادته غليانا لاسيما في ظل عدم وجود متسبب في هذه الأزمة العنيفة ليكون متنفسا لانتقاداتها وأسئلتها مما جعل لسان حالها يردد «يا صاحبي من عقبك الحال منحاس .. أصفق بكف كف واشكي من البين».
ــ المنطق ولغة الواقع يؤكدان أن ميلوفان مرحلة وانتهت بخيرها وشرها، مثل ما انتهت مرحلة النيرويجي سوليد، غير أن المشهد الحالي من المفترض أن يكون درسا للأهلاويين يستفيدون منه بأي حال وأن لا يستسلموا للإحباطات، وأن يقتدوا برمز النادي وقلبه النابض الأمير خالد بن عبدالله بن عبدالعزيز الذي صرف عشرات الملايين في الموسم الحالي كدعم للإدارة الحالية وامتداد لدعم الإدارات السابقة ومع ذلك لم يتملكه الإحباط بقدر ما زادته الأزمات دعما وعشقا للكيان.
ــ المنطق ذاته يفرض على الأهلاويين المضي قدما في مساعي الاستقرار التي شاءت الأقدار أن تتزامن ولادتها مع المدرب الخطأ إذا ما تحدثنا بلغة «النوايا»عن ميلوفان إن انتقل لتدريب فريق آخر، فنظرة الإدارة وحتى المشجع البسيط لا بد أن ترتقي عن التركيز على مباراة واحدة أو حتى بطولة لأن المعضلة الكبرى التي عانى منها الأهلي لسنوات ولازال يدفع ثمنها عدم اكتمال معادلة الاستقرار والمنافسة على البطولات والتي تحتاج من الآن التعاقد مع مدرب يتواكب مع المرحلة حتى لو جلس لنهاية الموسم على المدرجات لأن المنطق ذاته يحميه من أي مطالب بطولية الأمر الذي يرمي بالكرة مجددا في ملعب الإدارة التي يترقب صناع القرار قبل الجماهير خطوتها المصيرية المقبلة.
بسرعة
• بعد تخفيف عقوبة محترف الهلال رادوي وإيقافه 3 مباريات بدلا من 5، أتمنى أن لا يلجأ أي لاعب في أي من أندية زين إلى ركل لاعب وضرب آخر وعدم الاكتفاء بمخالفة واحد طالما أن عقوبة الاعتداءين أصبحت أقل من عقوبة الاعتداء الواحد.
• الأصوات الأهلاوية التي اتهمت الإدارة بالتدخل في عمل المدرب المستقيل ألم تسأل نفسها .. هل الإدارة من جعلت الجيزاوي في المدرجات وهل تعاقدت مع كامل الموسى ليكون لاعبا محورا؟
• أتمنى من الزميلين عبدالكريم الجاسر وعدنان جستنية التخفيف على مشاهدي البرامج الفضائية وأن يتيحا لهم فرصة الاستمتاع بها لأن حضورهما وجدالهما اليومي أصبح مشهدا مكررا، كما أن المتلقي من حقه أن يستنير بآراء هلالية واتحادية أخرى وحتى أن يوجه مقترحا بتغيير الأندية مسميات مديري مراكزها الإعلامية إلى ممثلين إعلاميين عن النادي للقناة الرياضية أو مراسل النادي الآخر لدى برنامج الجولة.
• لا أدري ما هو سر إقحام الكثير من القنوات عضو شرف الاتحاد منصور البلوي في أي فترة تعقب خروج الفريق أو اهتزازه في أي بطولة .. في يقيني أن هذه الأسطوانة لا تضيف للبلوي بقدر ما تضعف موقفه الذي اختزله أنصاره في زاوية الخسائر فقط.



..........

مثيروا الشغب في الإعلام




• تصببت عرقا وأنا أسمع كاتبا يكتب في الصحافة بسنوات عمري ينعت زميلا له بعبارات فيها عنصرية وفيها من أخرج الحوار عن أهدافه واكتفى المذيع للزميل المستهدف بتلك النعوت، يا بردك يا أخي بدلا من يضع في فم الناعت حجرا.
• إذا كان خلاف رياضي يضعنا أمام مثل هذه العبارات فتبا للخلاف ومصدره وأساسه ولرياضة تضرب بعنف في وحدة أمه.
• قلت من سنوات إن ثمة تنافسا هلاليا اتحاديا أشم وأشتم فيه رائحة تزكم الأنوف فثارت ثائرة المعسكرين الداعين لاستمرار هذا التناحر وقلت الوعد قدام.
• لتأتي حالة ليلة أمس الأول الإعلامية لتأخذنا إلى سقوط آخر من تنافس غير شريف بين إعلام الهلال وإعلام الاتحاد.
• نحن وإن رفضوا آرائنا سنظل أمناء على وضع كل كلمة في ميزانها الحقيقي حتى ولو جاء من قال إذا نسيت أفكرك.
• لن نقف عند أخطاء أوقعونا فيها بحسن نية ولن نعود لها بقدر ما نبحث عن حل عاجل من الجميع لدرء فتنة يتبناها إعلام هلالي واتحادي أو بعضه بدافع نحن أقوى وأنتم أضعف وقس على هذا الكلام.
• فمن شاهد ذلك البرنامج وسمع ذاك الكلام أدرك أن المشكلة ليست في الملعب، بل في خارجه وسامح الله من أخرجها من المعلب، أقول سامحه الله فقط؛ لأنه هو المدان الأول في هذه المعارك الحاصلة وما خفي ابتلعته تفاصيل التفاصيل.
• هل بات بمقدور أي منا أن يقول أي شيء مهما كانت قسوته في الإعلام.. نعم بمقدوره أن يقول ويقول طالما بات البث مباشرا وطالما لا يوجد هناك من يرد له شتائمه بتعريته أمام الناس وطالما هناك من يحتفي بالشاتم على طريقة بيض الله وجهك... وافحمته ... وأنت اللي ما مثلك... وشكرا من جمهور ما يهمه في كل الحالات، إلا أن يضحك أحيانا وأحيانا يقول من العبارات للسادح والمسدوح ما هو خارج المنطق.
• اعترف وأبصم بالعشرة أن لي في هذه الساحة صولات وجولات من العنف في الكتابة وفي الآراء، لكن لم تصل لدرجة أنني اتخذت منها طريق إلى الوصول إلى طريق آخر.
• وهناك وجه آخر للعملة معني بالمدرجات التي يجب أن تترفع عن حوار سمعناه في مباراة الاتحاد والهلال وأن غالوا في هذا الجانب فأظن أن العقاب يجب أن يكون أكبر من الغرامة التي بلا شك ستضر النادي ولن تؤثر على الجمهور الذي يفترض أن يكون عقابه بلائحة أكثر تأثيرا عليه..
• أما مثيرو الشغب من الإعلاميين فمتروك عقابهم للرأي العام الذي أجزم بأن عقابه سيكون أعنف من عقاب الضمير.
• أيهما أكثر صعوبة على الشخص أن يشتم أو يعاقب.
• وأيهما أكثر تأثيرا على الجمهور معاقبة النادي أو حرمانه من مشاهدة مباراة فريقه المفضل.
• أظن فهمتم مغزى ما أريد قوله وأكاد أجزم أن هناك عقوبات يجب أن لا نغفلها بحق رؤساء الأندية المثيرين للرأي العام بتصريحات غير محسوبة.
• ومضة:
• لا تملين الشعر وأنا القصيدة
صاغها من لوعة أيامي زماني.

..........


الهروب من الأهلي





تواصل هروب المدربين من الاهلي يضع أكثر من علامة استفهام ويطرح العديد من التساؤلات لماذا يهرب المدربون من الأهلي؟
فقد هرب الموسم الماضي البرازيلي فارياس ليلحق به الصربي مليوفان الذى فاجأ الاهلاويين بهذا الهروب رغم أنهم كانوا يعلقون عليه آمالاً كبيرة لإعادة القلعة لجادة البطولات لاسيما أن الاهلاويين راهنوا على استمرار مليوفان لمواسم قادمة من أجل الاستقرار، غير أن ذلك ذهب أدراج الرياح ليضع الأهلي في ورطة حقيقية قبل مواجهة منافسه التقليدي الاتحاد الخميس القادم الذى يبدو أنه أصبح محظوظاً بهروب مدربي الأهلي قبل مواجهته كما حدث في الدور الأول عند ما هرب سوليد أيضاً.
هذه الظاهرة التي أصبحت ملازمة للأهلي يجب على الاهلاويين دراستها جيداً ومعرفة السبب وراء هذا الهروب المتواصل الذى بلاشك أضر بالفريق وشتت الاستقرار الذي كان ينشده.
قد يقول البعض إن لاعبي الأهلي "يجيبون" الاحباط لأي مدرب يشرف عليهم وأنا بكل صراحة أميل لهذا الرأي لأن المجموعة الحالية في الفريق ترفع الضغط والسكري لأي أهلاوي فما بالك بالمدربين، فهم من وجهة نظري هم السبب الكامن وراء هروب المدربين في الآونة الأخيرة، فالأهلي أشرف عليه في هذا الموسم ثلاثة مدربين لم يكملوا الموسم معه إذن أين مكامن الخلل؟
أعان الله الإدارة الإهلاوية التي أصبحت في المحك.

على خفيف

•لعبة (السمسرة) مازالت مستمرة في الأهلي والدليل وليد عبدربه.
•حظ الهلال يكسر الصخر فبعد بطولة (الباص) الشهيرة ابتسم له الحظ أيضاً أمام الأهلي في كأس ولي العهد بعد أن كان على وشك الخروج .
•النشيد الأهلاوي الجديد ماركة خاصة لا ينافس جمهور الراقي عليها أحد رغم محاولة المتسلقين.
•الأولويات ماركة مسجلة باسم الراقي وجمهوره المثالي ولا عزاء لقالبي الحقائق.
•نجحوا في إبعاد الإداري المثالي محمد الباز فمن سيكون عليه الدور.
•رحم الله المشجع الأهلاوي الكبير علي ظافر الشهري فقد عرفته مخلصاً ومحباً للأهلي حتى وهو في أشد المرض.



..........

(تصبحون على خير)!



رحم الله محمد الكثيري الذي كان لايحبذ ماجد عبدالله لأنه يجعل الهلاليين ينامون مبكرا على حد تعبيره، فما بالكم بالاهلاويون اليوم الذين ينامون مبكرا بفضل لاعبيهم الذين ينامون موسما ويستيقطون في شوط واحد. في هذا الموسم مثلا حضر الأهلي في الشوط الثاني أمام الإتفاق وفي أول ثلث ساعة من الشوط الثاني أمام الهلال، وظلوا نائمين طيلة الموسم ليلعق المدرج العتيق الخروج من كأس ولي العهد بعد الخروج من بطولة الدوري.
شاهدوا ثقافة اللاعب الاهلاوي الذي لا يتعلم من اخطاءه ـ السابقون منهم والاحقون ـ هل تذكرون نايف قاضي الذي كان يسقط في كل موسم أمام صلعة حمزه؟ وكذلك الحال مع عبدالغني الذي كانت اعصابه تخونه أمام الإتحاد.
نفس المشاهد تكرر مع ابطال جدد فجفين مثلا اخطاء في الموسم الماضي امام ياسر القحطاني وكرر ذات الخطاء امام الفريدي. أنها ثقافة لاعبي اليوم في الأهلي، فكيف للاعب بحجم وسلوك تيسر الجاسم أن يخرج بالبطاقة الحمراء في ظرف دقائق، وكيف لفريق أن يخرج وهو متفوق بفارق هدفين في الركلات الترجيحة؟. للأسف اضاع الاهلاويون كل الفرص!!
اضاع الاهلاويون فرصة البداية الجيدة أمام الهلال، وبعد أن خطفوا صولجان التفوق عادوا ليخسروا تفوقهم لأن الأهلي بلا قائد والقائد في الحرب في احيان كثيرة يكون أهم من الجيش، فالقائد المحنك يصنع معركة والجيش المدرب دون قائد يخسر كل المعارك. والقائد في أحيان كثيرة قد يكون خارج الملعب كما هو الحال في الهلال وقد يكون داخل الملعب كما هو الحال في الإتحاد.
لن احمل المدرب ما حدث فهو مدرب كبير وتاريخه يشفع له، والهلال فاز بالفروقات الفردية فأين هي الفروقات الفردية من لاعبي الأهلي بعد أن عادت أخذوا المبادرة؟، و الذين بحثوا عن ركلات الترجيح فخسروا عرق الشوط الثاني.
يجب أن نعترف بأن هذه التوليفة وهذه الثقافة هي نتاج من يعملون من خارج الملعب وهم من قادوا الأهلي لأن يخسر أمام الهلال وهو يلعب دون رئته فلهامسون ودون خط بارليف رادوي ودون مهاجمه الأول القحطاني.
مايحدث للأهلي ليس بالجديد فما حدث اليوم حدث بالأمس ومن المتوقع أن يحدث غدا، فالأهلي يحضر مع نهاية كل موسم بعد أن يفقد هيبته مع مطلع كل موسم.
مجرد سؤال عابر؟، اليس بإمكان الأهلي بكل مايملكه أن يحضر لاعبا يوازي طموحات جماهيره، ففكتور ابرز وجه اهلاوي في آخر موسمين جاء بقرار من فارياس، في وقت تعجز فيه إدارة الأهلي عن اتخاذ القرار المناسب في الوقت المناسب، فرئيس الأهلي الذي نقدر له دفاعه المستمر عن ناديه كان مخطئا في فتح الحديث عن رادوي قبل اللقاء بلحظات والخطأ الأكبر كان في تراجعه عن التصريح وهنا يكمن فن القيادة.
يجب أن نعترف بأن الخروج من الدوري بالامس والخروج من مسابقة كاس ولي العهد اليوم سيعقبه خروجا من كأس الأبطال، فثقافة المناطق الدافئة وسقف الطموحات المحدودة هو من قاد الأهلي من فريق رائد لفريق لا يستطيع الفوز على الاتحاد، والهلال، والشباب، والنصر. تخيلوا فاز الأهلي بنقطة من أصل 12 نقطة من هذه المواجهات. الم أقل لكم أنه سقف الطموحات المحدودة الذي حول الأهلي من فريق من زمن الحقيقة لفريق يحلم فيستيقط على كابوس.

...مدخل

خسر الاهلاويون مليوفان بكل تاكيد ولكن لن ابكيه كثيرا لأن مشكلة الأهلي الحقيقة تكمن في اللاعبين فمتى ما أوجد الاهلاويون فريقا منظما يروج لروح المجموعة لا الفرد وقتها سينجح الأهلي حتى لو أحضر نصف مدرب.!

...مخرج

ماذا لدى الاهلاويون يوم الخميس وهل سيجعلون نصف جدة تنام مبكرا كعادة الأهلي في المواسم الأخيرة، أم تكون استفاقة تقود الفريق نحو افاق آسيا؟!.



انتهى
اتمنى تعجبكم

.
.
.

 

توقيع صوت الفجر  

 



قال علي بن أبي طالب رضي الله عنه
"إن لأنفسكم أثمانًا فلا تبيعونها إلا نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةبالجنــةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

 

صوت الفجر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس