عرض مشاركة واحدة
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
  #1  
قديم 16-05-2011, 11:22 PM

طالبه أحيائيه طالبه أحيائيه غير متواجد حالياً

جامعي

 
تاريخ التسجيل: May 2011
التخصص: أحياء
نوع الدراسة: إنتظام
المستوى: السادس
الجنس: أنثى
المشاركات: 2
افتراضي لطالبات الاحياء


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


تكفوووون أبي فزعتكم
عندي مسائل لمادة علم وراثه ولازم نسلمها السبت
أبيكم تساعدوني

هذي هي المسائل
7
7

1- في الطماطم عامل اللون الآحمر للثمار يسود على عامل اللون الآصفر . اشرحي على اسس وراثيه كيف يمكن لمزارع الحصول على نباتات تنتج ثماراَ حمراء دائماَ إذا كانت لديه نباتات حمراء وأخرى صفراء الثمار.


2- ما ناتج تزاوج رجل من امرأه كل منهما هجين لمرض أنيميا الخلايا المنجليه ؟

3- في أحد أجناس الحيوانات اختزال الذيل t صفه مميته لو وجدت بصورة نقيه وضحي على أسس وراثيه ناتج تزاوج فردان هجينان لهذه الصفه .

4- عند تهجين فردان مختلفان في زوج واحد من الصفات الوراثيه فكانت نسبة الجيل الثاني 2:2 وليس 3:1 فسري ذلك على أسس وراثيه ؟
5- تزوج رجل أصلع ومصاب بعمى الآلوان (صفة الصلع هجينه) بامرأه غير صلعاء ومصابه بعمى الألوان والدها أصلع ولكنه مصاب بعمى الآلوان وأمه كانت صلعاء غير مصابه بعمى الألوان .
ما الصفات المتوقعه لأبنائهما؟

6- حدث تزاوج بين نباتين من بسلة الزهور أحدهما أبيض الأزهار والاخر بنفسجي فكان 4/1 النسل بنفسجي بينما 4/3 أبيض الآزهار. فسري ما حدث على أسس وراثيه ؟


7- يبدو أن نوع معين من الشعر الآبيض في مقدمة الرأس يتبع وراثة الصفات المتأثره بالجنس بحيث يكون سائداَ في الرجال ومتنحياَ في الاناث . مستخدمه الرموز الأليليه W,w وضحي كل التراكيب الوراثيه الممكنه والطرز المظهريه التي يمكن أن تظهر في الرجال والإناث ؟






وأكون لكم من الشاكرين
رد مع اقتباس