
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد تخرجت الترم الثاني من هذه السنة (1434) لغة انجليزية بتقدير ممتاز وبعد ان استلمت وثيقة التخرج في شهر شعبان خضت تجربتين لمعرفة مدى قيمة شهادة الانتساب في تعليمنا العالي:
الاولى كانت بعد استلامي للوثيقة مباشرة وقد ذهبت لاحدى الجامعات السعودية لاقدم على وظيفة معيد في الجامعة ولم اجد الا سكرتير المدير الذي كان في قمة الاحترام والتعامل فقدمت له اوراقي فتفاجئ بانه لم يقدم احد من قبل بشهادة انتساب ثم سالني عن العمر فوجد ان الشروط لاتنطبق علي لان العمر المطلوب 30 سنة وانا الان عمري 36 سنة (شايب) الا اذا دخلت على المدير وعمل لي استثناء .
التجربة الثانية كانت في 7 شوال وذهبت ايضا لاحدى جامعاتنا فقابلت وكيل الجامعة للدراسات العليا الذي كان ايضا في قمة الاحترام والتعامل وقدمت له وراقي وحيمنا راى كلمة انتساب قال نحن لانقبل الانتساب فسالته سؤال وقلت له هل كلمة انتساب عندكم هي (المقياس)
قال نعم فقلت له اعمل لي مقابلة شخصية واحكم على شهادتي فسكت . فسالني سؤال اخر كم عمرك فقلت له 36 سنة فقال لي الشروط عندنا الا تتجاوز الثلاثين ولا نريد الا ناس شباب فقلت له التقاعد في الخدمة المدنية على 60 سنة وباقي لي 24 سنة لاتقاعد فسكت مرة اخرى. ثم سالني هل انت موظف قلت نعم قال هذه مشكلة ثالثة قلت له انا مستعد خلال شهر اقدم فصلي من عملي فقال انا اسف لا استطيع ان اقبلك واشكرك على اجتهادك وحصولك على مثل هذا المعدل.
السؤال الذي يطرح نفسه : لو شخص غيري وعمره اقل من ثلاثين سنة بشهادة انتساب هل فعلا سيقبل ؟
واذا كانت شهادة الانتساب ليس لها قبول فلماذا اصلا تدرس ؟
عموما أعزائي اعضاء المنتدى لا اريد ان اقلل من عزيمتكم او احطمكم ولكن طرحت هذه التجارب امامكم لناخذ اراء بعضنا ويفيد كل منا الاخر. انا ولله الحمد موظف ولدي فرص وظيفية اخرى بهذه الشهادة ولن اقف عند هاتين التجربتين.
بالتوفيق للجميع