تاريخ التسجيل: Mar 2009
التخصص: علم النفس
نوع الدراسة: إنتساب
المستوى: متخرج
الجنس: أنثى
المشاركات: 68
|
رد: تحديد علم النفس التجريبي من الدورة التأهيلية (الفصل الثاني - 1430/1431هـ)
324
تتبع المتاهة:
استخدمت المتاهة في تجارب علم النفس
انزلي سطرين
على الفئران
الفقرة الثانية
و قد انتشر ......إلى.......و أخرى مغطاة.
(((يعني أغلب الناس لعبت المتاهة , ابتداء من التي نريد أن نصل بها شخص إلى مكان معين, و أيضا التي في الملاهي,,,متاهة المرايا, تدخلي فيها, و ما عاد تقدري تطلعي  ,,,,و بالتالي, يعتبر أنه لدينا عدد لا بأس به من أنواع الأجهزة التي نستطيع استخدامها في تجارب المتاهة,,مغلقة, مفتوحة, كهربائية ,ورقية....)))
الفقرة تحت الصورة
و قد تطورت أساليب ......إلى......., و أصبحت أحد الأدوات الأساسية لتجارب التعلم الإدراكي الحركي على الحيوان أو الإنسان.
ص325
الفقرة الثانية
السطر 3
و على المفحوص أن يستفيد ......إلى.......عدد من الأخطاء.
الفقرة الثالثة
و لا يعتبر الأداء في ......إلى.......سلوك حركي آلي, و إنما يحتاج إلى عناصر إدراكية كإدراك العلاقات ......إلى.......و الدقة والمثابرة.
((أي أن السر في القدرة على عبور المتاهة من أولها لآخرها هو قدرتنا على التصور البصري المكاني للموقع   ,, أي مثل رسم صورة له داخل عقلنا مثل الخريطة, و لكنها مبنية على تصورنا, و طبعا من الضروري أن يتذكر الشخص الخطوات التي قام بها خلال عبوره للمتاهة, سواء الصحيحة ليعيدها , أو الخاطئة ليتجنبها , إلى ان يتقنها, و لا غنى عن التخطيط للوصول للهدف....)))
((لاحظي معي,,,هذا أول نوع من التعلم يتحدث فيه الكتاب أن أحد نقاط الأهمية لديه,,, أنه يمكن أن يساعد على الكشف عن بعض الصفات الشخصية كالتحسب, و الدقة و المثابرة,,تصوري شعور الشخص بأنه عاجز داخل كمتاهة المرايا و لا يستطيع الخروج منها,,إن تغلب على شعوره, و استمر في المحاولة, نعتبره شخص مثابر  ,, أما عندما يقوم البعض بالبكاء , أو البدء بالصراخ ,, فهذا أيضا يدل على أحد سمات شخصياتهم,,, و أيضا عندما يثابرالشخص و يصر على ان ينتهي مما بدأ به, صحيح!!!!))
الفقرة الرابعة
و من أهم المؤشرات ......إلى....... لقياس التعلم: مقدار الزمن الذي يستغرقه المفحوص ......إلى....... النهاية, وعدد ا لأخطاء ......إلى.......مغلقة, وزمن البقاء ......إلى.......المغلقة.
((إذن لنقيس قدرة شخص على هذا النوع من التعلم, نستطيع أن نقيس له الفترة التي يستغرقها منذ الدخول إلى المتاهة حتى الإنتهاء منها, و أيضا يمكن حساب عدد المرات التي دخل بها إلى أماكن مغلقة, و أيضا الفترة التي استغرقها حتى يدرك أنه قد أخطأ بدخوله إلى هذا المكان)))
الفقرة الأخيرة
و ......إلى....... التجارب لدراسة الظواهر المتعلقة بالتعلم. كقياس الإحتفاظ بإعادة التعلم اللازم ......إلى....... السابق للتعلم.
ص 326
الفقرة الأولى
السطر الثالث
كما يمكن استخدامها لدراسة ظاهرة انتقال أثر التدريب أو التدريب الموزع و المكثف و غيرها.
|