السموأل
السموأل بن غريض بن عادياء الأزدي شاعر جاهلي يهودي حكيم واسمه معرب من الاسم العبري(عن العبرية شَمُوأَلْ (שְׁמוּאֵל)، من شَمُو: الاسم، أَلْ:الله، أي سماه الله).
عاش في النصف الأول من القرن السادس الميلادي. من سكان خيبر، كان يتنقل بينها وبين حصن له سماه الأبلق وكان الأبلق قد بني من قبل جده عادياء. أشهر شعره لاميته التي مطلعها:
إذا المرء لم يدنس من اللؤم عرضهفكـل رداء يرتـديه جـمــيلالبعض ينسب القصيدة لغيره. له ديوان صغير. وهو الذي تنسب اٍليه قصة الوفاء مع امرئ القيس.
وأشهر أشعاره عندما أجار الأميرة ابنة الملك المنذر عندما فرت من بطش "كسرى فارس" ، يقول فيها:
تعيرنا بأنا قليل عديدنا فقلت لها إن الكرام قليل وما ضرنا أنا قليل وجارنا عزيز وجار الأكثرين ذليل إذا المرء لم يدنس من اللؤم عرضه فكـل رداء يرتـديه جـمــيل وإن لم يحمل على النفس ضيمها فليس له إلى حسن الثناء سبيل
قال هذه الأبيات بعدما استقلت أميرة المناذرة عددهم في مجابهة الفرس ، وقد قتل ابنه أمام عينيه ولم ينثني عن إجارتها حتى أفنى نفسه وقبيلته عن آخرها بعد أن ألتحقت الأميرة بأحد قبائل العرب ، وبعدها التم شمل العرب وصار شعر السموأل عار على جميع قبائل العرب فاتحدت العرب لأول مرة بتاريخها وهزمت جيوش الفُرس ، في يوم كان يصادف يوم ولادة الرسول محمد (صلى الله عليه وآله وسلم).
رجعوني اولى ثانوي ابغى ادرس تاريخ
واتخصص ادبي


الرجل يعرف أنه إنسان والمرأة تعرف أنها أنثى وحينما تتصرف المرأة على أنها إنسان يقال عنها أنها تقلد الرجل
قد تحتاج الى الفوضى داخلك.. لتلد نجمة راقصة
|
التعديل الأخير تم بواسطة northstar ; 13-06-2009 الساعة 08:32 PM.
|