InstagramTwitterSnapChat


 
وصف

العودة   منتديات سكاو > الكليات الجامعية > كلية الاتصال و الإعلام
   
   


أحداث مصر وجدة والموت الأكيد للإعلام التقليدي

كلية الاتصال و الإعلام

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
  #1  
قديم 01-02-2011, 01:38 AM
الصورة الرمزية سالم العمري

سالم العمري سالم العمري غير متواجد حالياً

جامعي

 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
التخصص: اعلام
نوع الدراسة: إنتساب
المستوى: الأول
الجنس: ذكر
المشاركات: 319
افتراضي أحداث مصر وجدة والموت الأكيد للإعلام التقليدي


رأيت هذا الموضوع المتقارب لإعلامنا واحببت ان اضيفه هنا لتعم الفائدة

كما اشير الى اني اريد التحدث الى مدير المنتدى لأن لدي فكرة رائعة ستنفع كل طلاب الإنتساب

لكن يجب ان استشير صاحب المنتدى اولا




مظاهرات مصر من تصوير @Farrah3m
منذ أن انطلق مصطلح الإعلام الجديد والمتمثل بالموقع التي تغطي الأخبار في شتى المجالات وأيضا الانتشار الكبير في الشبكات الاجتماعية وسيطرتها في المدة الأخيرة في نشر المعلومة على الإعلام التقليدي والمتمثل بالتلفزيون و الصحف، كان هناك فئة لا زالت تشكك في قدرة الإعلام الجديد على إيصال المعلومة سريعا، ثم تأثيره على الرأي العام.
ولكن منذ أن انطلقت أحداث تونس ومن ثم أحداث مصر، أثبتت هذه الأحداث وبما لا يدع للشك أن الإعلام الجديد قلت وبكل تأكيد الإعلام التقليدي في نشر المعلومة بسرعة كبيرة وبتأثير قوي من قبل مستخدميه في العالم، فأحداث تونس ومصر جعلت وصول المعلومة لنا كمتابعين تأتي لنا سريعا ومباشر من دون تظليل أو تغيير للحقائق، وأيضا أثبتت هذه الأحداث أن المعلومة إذا كانت تأتي من قبل الجمهور لا يمكن السيطرة عليها مهما فعلت الجهات الرسمية من تظليل وتغييب لها.

فأحداث مصر أكدت لنا أن الإعلام التقليدي يموت تحت وطأة قوة الإعلام الجديد والشبكات الاجتماعية، فعندما شهدت مصر الأحداث الأخيرة فإن كل المعلومات التي وصلتنا عن الشعب المصري وماذا يحدث في أرض الكنانة كان يصلنا من الشعب نفسه بوجوده القوي في الفيس بوك وتويتر، ورغم ان السلطات منعت هذه الوسائل بشتى الطرائق من حجب وإغلاق لها، إلا أن تدفق المعلومات لم يتضرر وكانت ولا زالت المعلومات تصلنا بكل سرعة ووضوح وبالصوت والصورة، واضطرت السلطات المصرية أن تقوم بخطوة لم يتوقعها أحد وهي إغلاق الانترنت كاملا عن الشعب المصري، ورغم كل هذا نجد أن الأخبار لا زالت تصلنا بتحديثات تويتر والفيس بوك.
وللنظر لأحداث جدة التي حدثت في الأربعاء الماضي التي تمثلت بهطول أمطار غزيرة على مدينة جدة تسببت بغرق المدينة، كنا وقتها نرى ونشاهد تفاصيل أحداث جدة مباشرة في تويتر والفيس بوك وسط غياب الإعلام التقليدي عن نقل الأحداث، حيث كانت تصلنا صور المناطق التي غرقت والأحياء التي تضررت بشكل متواصل من قبل مستخدمي تويتر والفيس بوك، ووصل بعضهم لاستخدام تويتر والفيس بوك لتوجيه العالقين في زحمة الشوارع، وأيضا لطمأنة ذويهم عليهم باستخدام تويتر والفيس بوك.
أثار أمطار جدة من تصوير @Azizshalan
إن قوة الإعلام الجديد قوة لا يستهان بها حتى أننا شهدنا الإعلام التقليدي يلجأ إلى وسائل الإعلام الجديد حتى لا يفقد مكانته عند الناس، لنأخذ مثالا سريعا على ما قامت به قناة الجزيرة بالوجود وبكل قوة في حساباتها في تويتر، وأيضا عندما قامت بعرض بث مباشر لقناتها في صفحتها في الفيس بوك، وأيضا في موقعها بعد أن قامت السلطات المصرية بحجب بث القناة من قمر النايلسات.
هذه الأحداث دليل على أن الإعلام الجديد سيكون مؤثرا قويا ليس في المجال التقني فقط، بل في المجال السياسي والتعليمي والرياضي، فالمعلومات والأخبار ستأتيني من قبل المستخدمين البسطاء الذين يتيحون لنا أحدث الأخبار لما يدور حولهم من أحداث بعيدا عن البطء والتظليل الحاصل في بعض الأحيان من الإعلام التقليدي.




المصدر : http://www.tech-wd.com/wd/2011/01/30...ypt-new-media/
رد مع اقتباس

 

 

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 10:35 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

أن كل ما ينشر في المنتدى لا يمثل رأي الإدارة وانما يمثل رأي أصحابها

جميع الحقوق محفوظة لشبكة سكاو

2003-2025