التوتر العصبي يصيب النساء بالنسيان
ان زيادة مسؤوليات الحياة علي كاهل المرأه وعدم مشاركتها في النشاطات الأجتماعيه تؤدي الي ضعف ذاكرتها, هذا ما أكده مؤخرا مجموعه من الباحثين الأمريكيين من خلال دراسه اجروها علي عده نساء يعانين من الأرهاق العصبي, وتبين الدراسه ان مظاهر النسيان وضعف الذاكره لا تعني بالضروره ان الشخص مصاب بالخرف والعته, فقد تنتج حالات النسيان عند السيدات في منتصف العمر بسبب التوتر والكآبه وضغوط الحياه.
وأوضح الأطباء من مايوكلينك الطبي ان زيادة مسؤوليات الحياة علي كاهل المرأه وعدم تمرين دماغها علي تذكر الأحداث الماضيه وعدم المشاركه في النشاطات الأجتماعيه جميعها عوامل تؤدي الي ضعف الذاكره.
ودعا الأطباء الي ممارسة تقنيات الأسترخاء للتغلب علي التوتر النفسي حيث يعيق هرمون التوتر (( كوتيزول)) القدره علي تذكر الكلمات والأسماء وارقام الهواتف وغيرها من التفاصيل الحياتيه الأخري
|