رد: كيف اسئلة محمد الغامدي وفيه من البنات احد اختبر من الايام اللي راحت؟
باقي الاسئله ويارب يوفقكم يارب
39- الادارة بالصحبة اسلوب ادارة شائع استخدامه في الدول الغربية بصورة واضحة وماثلة للعيان ( )
40- الموضوعية في النقاش تعني عدم التحيز الى فريق ضد اخر بلا مبرر منطقي ( )
41- كل خلق عرف وليس كل عرف خلق ( )
42- الرقابة الادارية هي الاساس لاي نوع من انواع الرقابة الاخرى فأذا فسدت فسد الامر كله واذا صلحت صلح الامر كله ( )
43- كل خطأ انحراف وليس كل انحراف خطاء ( )
44- القيم تعود الى مجموعة من العادات التي قد لا تحظ بقبول جميع أفراد المجتمع ( )
45- مبدأ الغاية تبرر الوسيلة '' مبدأ يسمح للمنظمة الاسلامية اذا كان العمل فيها غير مشروع ومباح فأنه على الاقل يجب ان تكون الوسيلة مشروعية ( )
46- القرار الجماعي يكون ملزما لكل من ساهم فيه ( )
47- قد تتمثل الرشوة في خدمة تقدم للمرتشي مقابل ابطال حق او اتمام باطل وذلك بتصرف او الامتناع عن تصرف معين في قضية معينه ( )
48- العمل في الفكر الاسلامي هو '' نشاط ذهني او عضلي او كلاهما معا يؤديه الانسان في فترة زمنية معينة لتحقيق هدف محدد ( )
49- العمل في الاسلام يحقق معنى العبودية لله واذا خرج عن هذا المفهوم الشمولي فانه مردود على صاحبه ( )
50- العلم والقول الحسن يعتبران من مقومات المشاركة الفعالة في الراي ( )
51- العرف لا يكون الا عرفا صالحا ( )
52- عرف المجتمع الاسلامي تحديد الوظائف وترتيبها من خلال تعرفه على بعض النظريات الغربية كنظرية البيروقراطية لماكس فيبر ( )
53- طاعة المرؤوس للرئيس في الفكر الاسلامي طاعة مطلقة ( )
54- الصدق والامانة والعفة والاخلاص والاتقان صفات حميدة عليا تختلف في مستوى الممارسة والتطبيق من وظيفة الى اخرى ( )
55- لا تقف مسؤولية المدير عند حد الاشراف على أعمال الموظف ومتابعة ادلئه لواجباته وتقيم انتاجه وتقويمه عند اللزوم ( )
56- الشفافية لها دور سلبي في تفعيل دور الرقابة الرسمية والشعبية ( )
57- الشفاعة ( الواسطة ) لا تأتي الا بشر وتضييع للحقوق ( )
58- سياسة الباب المفتوح قد تؤدي الى استفحال وانتشار ظاهرة المداهنة في المنظمات الادارية ولذلك يجب الحد منها وتحجيمها ( )
59- السكوت عن الاخطاء التي تحدث في العمل وعدم تبليغها للمسؤول بحجة عدم التدخل في شؤون الاخرين يعتبر صورة من صور المداهنة المحمودة ( )
60- الرقابة ذات طابع غير شمولي وذلك لعدم تركيزها على فئة ادارية دون الاخرى ( )
61- الخلق والعادة يتسمان يالثبات والدوام ( )
62- الخطأ هو مخالفة عدوانية مقصودة ومخطط له سلفا ( )
63- الحياء له مصادر ثلاثة وهي : حياء من الله عزوجل , حياء من الناس , حياء من النفس ( )
64- الجهل بطريقة اداء العمل قد يكون عائقا من عوائق الاستغلال الجيد للوقت ( )
65- التوافق بين التوجيهات والصفات الشخصية للمرؤوسين يجب ان لا يكون له أثر عند توجيه الرئيس لمرؤوسيه تحقيقا لمبدا العدالة بينهم ( )
66- التنظيم الاداري الاسلامي لا يلغي الامتيازات المبنية على اللون او المكانة الاجتماعية او القرابة لان ذلك منحة الهية من حق الممنوح ( )
67- تتنشأ المسؤولية الاخلاقية عند الانسان من مبداى الالزام والجزاء ( )
68- تنفيذ منظومة اخلاقيات العمل بأنها " تضعف الراقبة الذاتية لدى الموظف " لعلمه ان هناك من يقوم بالرقابة الادارية او الخرجية ( )
69- تصارع القيم داخل المجتمع الواحد ةتاينها ليس له تأثير على اداء الوظيفي ( )
70- التخطيط في الفكر الاسلامي وظيفة ادارية يقوم بها فرد او جماعة لمواجهة متطلبات طارئه وتحقيق اهداف مستقبلية ( )
71- التخصص مبدأ اداري لم يطبق الا في العصور الاسلامية المتأخرة كالعصر العثماني ( )
72- بالرغم من تذمر الكثير من عملية الرقابة الا انها ذات طابع تعبدي يجب القيام بها من قبل المسؤول ( )
73- تأثر الفكر الاسلامي بالفكر الغربي في فكرة وحدة القيادة تأثر ايجابيا مما جعله يتبناها ويعزز مفهومها ( )
74- لا تربط الحوافز بالفروق الفردية للموظفين ( )
75- ان اخلاقيات العمل في كل العالم ذات اصول واحدة ولا تختلف الا في درجة التطبيق ( )
76- الامانة في اخلاقيات العمل ليس لها منفعة تبادلية ان كنت امينا معي كنت امينا معاك ( )
77- القاء المواعظ بعد اداء الصلاة اثناء العمل الرسمي امر مندوب اليه لانه يعزز منظومة اخلاقيات العمل ( )
78- الاقتناع ليس شرطا رئيسيا لكي يطلق على محاكاة سلوك ما تقليدا ( )
79- ارتباطات المدير الكثيرة قد تبرر عدم الالتزام بمعيار سهولة الاتصال الجمهوري بالمدير عند الحاجة ( )
80- اذا كان العمل التجاري مشروعا فانه يحقق للتاجر تحقيق الارباح من ذلك العمل مهما كان مستوى تلك الارباح ( )
|