قناة سكاو في الواتساب
 


حسابنا في السناب شاتحسابنا في منصة Xقناتنا في اليوتيوبحسابنا في التيك توكقناتنا في التيليجرامقناة سكاو في الواتساب
 
وصف

العودة   منتديات سكاو > الأقسام الخاصة > الأقسام العامة > جـنـة الـحـرف
التسجيل مشاركات اليوم البحث
   
   


جـنـة الـحـرف لـ إبداعاتكم و إختياراتكم الأدبية

||تــنـــويـــــــــــر~ :: تفــــــــــاعــــلــي ::

جـنـة الـحـرف

قناتنا في الواتساب

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
قديم 14-07-2012, 10:42 PM   #6

رغد محمد

الصورة الرمزية رغد محمد

 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
كلية: كلية الآداب والعلوم الانسانية فرع كليات البنات
التخصص: !!*English*!!
نوع الدراسة: إنتظام
المستوى: متخرج
البلد: جــــدة
الجنس: أنثى
المشاركات: 6,426
افتراضي [ الفِعِل المُعتل وَ إِعرَابه ]








[ الفِعِل المُعتل وَ إِعرَابه ]


الفعل المُعتل هوَ الفعل المُضارع الذي يلحق آخره ألف أو واو أو ياء مِثل: يخشى , يدعو , يرمي.
فهو ثلاثة أنواع:-
. المُعتل بالألف: تُقدّر على آخرهِ الضمّة و الفَتحة, نقول: يخشى الصالحُ ربّه لن يسعى إلى الشر, فكلمة (يخشى) هنا مُضارع مرفوع بضمّة مُقدّرة على الألف , و(يَسعى) مُضارعٌ منصوب بفتحةٍ مقدّرةٍ على الألفِ أيضًا.
. المُعتل بالواو أو الياء: تُقدّر عليهما الضمّة فقط لثِقلهما و تظهر الفتحة على الياء و الواو لخفّتها , نقول: يَدعو المُؤمنُ ربّه و لن يرجُو غيرَه , فكلمة (يدعو) هنا مُضارع مرفوع بضمّة مُقدّرة على الواو , و (يرجو) منصوب بفتحةٍ ظاهرة على الواو أيضًا. وكذلكَ نقول: نرمي العدوَّ , و لن نبقِي عليهِ في بلادِنا , فكلمة (نرمي) هُنا مرفوعة بضمّةٍ مقدّرةٍ على الياء , و (نبقِيَ) منصوبة بالفتحةِ الظاهرة.
. والمُعتل بأنواعهِ الثلاث يُجزَم بحذفِ حرفِ العلّة: نَقول: محمدٌ لم يَسْعَ إلى الشّر و لم يَقضِ إلى باطل و لم يَدْعُ إلى رذيلة, فكُلّ مِن َقْضِ , يَدَعْ , يَسَعْ) أفعال مُضارِعة مَجزومة بحذفِ حرف العِلّة.

و خُلاصة الأمر أنّ الفعل المُضارع المعتلّ الآخر:-
- في حالةِ الرفع تُقدّر الضمّةعلى الألف و الواو و الياء لثِقلها .
- في حالةِ النصب تُقدّر على الألف لتعذّر الحركة و تظهر على الواو و الياء لخفّتها .
- في حالةِ الجَزم في الأنواعِ الثلاثةِ يُجزم بحذفِ حرفِ العلّة .

وعلامة جَزمِ الفعل المُضارع المُعتلّ الآخر هي حذفُ حرفِ العلّة و بقاءِ الحركةِ الدالة على الحَذف , فمثلاً في قولهِ تعالى: (وَمَنْ يَدْعُ) علامة الجزمِ هي حذف حرفِ العلّة الواو في كلمة (يدعو) , وبقاء الضمّة دلالة على ذلك. وفي قوله تعالى: (ألم تَرَ كيفَ فعل ربُّكَ بِأصحابِ الفيل) حُذِف حرف العلّة الألف في كلمة تَرَى وبقيت الفتحة دلالة على ذلك. وفي قوله تعالى: (مَنْ يَهدِ الله)هُنا حُذِف حرف العلّة الياء في كلمة (يَهدِي)دلالة على الجَزم و بقي الكسر مكانها دلالة على ذلك.
ومِنْ هُنا يتبيّن أن الفتحة دليلٌ على الألفِ المَحْذوفة والضمّة دليل على الواو المحذوفة و الكَسر دليل على الياء المحذوفة شرط أنْ يكونَ فعلاً مضارعاً معتلّ الآخر مسبوق بأحد حُروفِ الجَزم وهي: (لم, لما, لام الأمر, لا الناهية، إنْ).

|| هناك بعض الأخطاء ~
مثل قولنا: (لا أدرِ) التي حذفنا الياء فيها بلا مُسوّغ , و الصواب أن تُكتَب (لا أدري) أيضاً نغفل كثيراً عن حذفِ حرفِ العلّة إذا دخلَ عليهِ جازم , مثل قولِنا: (م أدري) و لأنّنا خالفنا هذهِ القاعدة النحويّة كثيراً قررنا شرحها هنا والاستفادة منها ، وقد يكون غيرها الكثير ممّا لا نلتزم بِه.













 


التعديل الأخير تم بواسطة رغد محمد ; 14-07-2012 الساعة 10:47 PM.
رغد محمد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 

 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 05:26 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

أن كل ما ينشر في المنتدى لا يمثل رأي الإدارة وانما يمثل رأي أصحابها

جميع الحقوق محفوظة لشبكة سكاو

2003-2025