InstagramTwitterSnapChat


 
وصف

العودة   منتديات سكاو > الأقسام الخاصة > الأقسام العامة > الساحة العامة
التسجيل مشاركات اليوم البحث
   
   


الساحة العامة قسم مخصص لـ الفعاليات والنقاش و المواضيع التي لا تندرج تحت الأقسام الآخرى .

حقوق الإنسان: 1200 عقد موظف وموظفة في جامعة الملك عبدالعزيز مخالفة للنظام

الساحة العامة

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز منتديات طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز
  #1  
قديم 10-03-2009, 12:25 AM
الصورة الرمزية ليدر أستوديو هبقات

ليدر أستوديو هبقات ليدر أستوديو هبقات غير متواجد حالياً

 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
الكلية: كلية تصاميم البيئة
التخصص: عمارة
نوع الدراسة: متخرج - انتظام
المستوى: متخرج
البلد: امريكا
الجنس: ذكر
المشاركات: 2,027
افتراضي حقوق الإنسان: 1200 عقد موظف وموظفة في جامعة الملك عبدالعزيز مخالفة للنظام


حقوق الإنسان:
1200 عقد موظف وموظفة في جامعة الملك عبدالعزيز مخالفة للنظام
.
.
..
معالي مدير جامعة الملك عبدالعزيز
د. اسامة بن صادق طيب

سعود البركاتي – جدة
طالبت هيئة حقوق الإنسان جامعة الملك عبد العزيز في جدة بتعديل عقود نحو أكثر من 1200 موظف وموظفة، لتعارضها مع نظام العمل والعمال في المملكة. وذلك إثر شكاوى تلقتها الهيئة من الموظفين والموظفات يطالبون فيها بحقوقهم الوظيفية. وأشارت الهيئة في خطاب وجهته إلى الجامعة إلى أن العقود التي تم توقيعها مع هؤلاء الموظفين تتعارض وبشكل كبير مع نظام العمل الذي يطبق في جميع مؤسسات القطاع الخاص وبعض الجهات الحكومية. وبينت الهيئة أنها أجرت دراسة مستوفية لهذه العقود وتبين أنها لا تتضمن الكثير من اللوائح والبنود التي كفلها النظام لصالح الموظف، حيث إنها تحتوي على مكافآت نهاية الخدمة والبدلات والزيادات السنوية والحوافز إضافة إلى أنها عقود مؤقتة يتم تجديدها كل ستة أشهر أو كل عام، وطالبتها بتعديلها لتتماشى مع نظام العمل والعمال في المملكة. وحسب المحامي خالد حلواني وكيل المدعين فإن هذه القضية لها الكثير من الخلفيات والأبعاد، حيث قسمت إلى 3 أقسام منها ماسينظر في مكتب العمل والعمال وذلك فيما يتعلق بالمخالفات الصريحة في العقود والمطالبة بتعويض الموظفين السعوديين وكذلك المقيمين عن مادفعوه من رسوم لتجديد الإقامات وتذاكر السفر، حيث سينظر في أولى الجلسات غداً الاحد، مشيرا إلى أن هناك توجيهات رسمية من جهات عليا لتثبيت هؤلاء الموظفين إلا أن الجامعة لم تلتزم بذلك الأمر حيث تم حصر العديد من المخاطبات الرسمية والتي تطالب الجامعة بالنظر في أمر الموظفين إلا أن الجامعة لم تأخذ هذا الأمر بشكل جدي. وبين حلواني أن نظام العمل والعمال الذي تطبقه وزارة العمل من لوائحه التنظيمية مادة قانونية تشير إلى أن أي شرط يتخذه صاحب العمل ولم يكن ضمن لوائح وقوانين النظام فإنه باطل جملة وتفصيلاً. لافتا إلى أن المحكمة الإدارية ستعقد أولى جلسات النظر في القضية الشهر المقبل. وأشار إلى أن الجامعة أوضحت في العقود أنها غير ملزمة بمكافآت نهاية الخدمة وبالبدلات والعلاوات السنوية أو بدلات الخطر، حيث إن هذه العقود مخالفة لنظام العمل إضافة إلى أن وزارة العمل اشترطت في لوائحها أن الشروط التي اشترطها صاحب العمل ووقعها الموظف فإن الموظف غير ملزم بها إذا خالفت النظام.
إلى ذلك أشار مصدر في الجامعة فضل عدم الكشف عن اسمه أن جامعته بدأت في تسجيل جميع الموظفين الذين يعملون على تلك البنود الوظيفية في نظام التأمينات الاجتماعية، موضحاً أن الجامعة بدأت أيضاً في حصر جميع تلك الوظائف تمهيداً لرفعها للجنة الوزارية التي تم تشكيلها للنظر في تثبيت الموظفين العاملين على البنود المؤقتة في القطاعات الحكومية ومنهم موظفو وموظفات الجامعة.

المصدر : عكاظ
( السبت 10/03/1430هـ ) 07/ مارس/2009 العدد : 2820

..

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ


..

ذكر في الخبر ان هناك ابعاد لهذه القضية ( ما تحته خط ) وانا ساتحدث عن بعض هذه الابعاد واهمها من وجهة نظري
فالعدد المذكور 1200 موظف وموظفة منهم نسبة من اعضاء هيئة التدريس ( المتعاقدين ) وان لم يذكر في المقال فاننا نعرف الكثير منهم , هذه النسبة يتخرج من تحت ايديها مجموعة من الادمغة الرخيصة وان لم تكن رخيصة لما درستها هذه النسبة المتخلفة رسميا عن انظمة العمل .


..
ان المتمعن في هذا الخبر - والذي ارى من وجهة نظري انه وجبة دسمة من المخالفات - سيرى مدى الاستهتار بالطلاب وهو واضح بهذه المقالات وبدونها ,, نغضب عندما يقال خريجي جامعة الملك فهد افضل خريجين وخريجي جامعة الملك عبدالعزيز غير مؤهلين ,, لكن عندما نعلم ان جامعة الملك فهد عوضت الطلاب عن اول يوم دراسة ( السبت ) حيث تم قضاؤه في تنسيق الجداول ، قامت الجامعة بتدريس مواد يوم السبت يوم الخميس ,, حتى لا يخسر الطالب اي محاضرة خلال الفصل الدراسي بينما جامعتنا الموقرة في بعض موادها لم تبدأ الدراسة بعد , حينها نعلم اننا في وادي والجامعات في وادي
عجبا ً !!
* هل تخالف جهه حكومية كبرى مثل جامعة الملك عبدالعزيز الانظمة علنا بهذا الشكل ؟*يبي
* من المستفيد من هذه المخالفة ومن المتضرر ؟
* هل هناك مخالفات اخرى بهذا الحجم في جامعة الملك عبدالعزيز ؟
* أي الجهات في الجامعة قامت بهذه المخالفة ومن المسؤوول الاول عنها ؟
* متى ستصبح جامعة الملك عبدالعزيز جامعة ؟
..

لعل ما دعاني لكتابة هذا التدوينة هو عدم تطرق هيئة حقوق الانسان الى الخسارة الحقيقية في هذه المخالفة الصريحة ,, وهم الطلاب ,, فتفريغ ظلم المتعاقدين هو في الكائن المسكين والمسمى ( طالب ) اما بالتغيب او باللامبالاة او حتى بتوزيع الدرجات بشكل يدل على ان الغاية من الموضوع ( تكبير الدماغ )


..

لذلك فاني اوجه هذه الرسالة لهيئة حقوق الحيوان لتتدخل وان كانت هيئة حقوق الانسان تدافع عن 1200 شخص فلك ِ يا حقوق الحيوان يزيد عن 100,000 طالب وطالبة .

رابط الموضوع في مدونتي
http://www.almoiad.com/blog/?p=948
رد مع اقتباس

 

 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 09:44 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

أن كل ما ينشر في المنتدى لا يمثل رأي الإدارة وانما يمثل رأي أصحابها

جميع الحقوق محفوظة لشبكة سكاو

2003-2025